エコレシピ

 まだ食べられるのにごみとして処分される食品のことを「食品ロス」と言います。

 平成 27 年度の日本全国での食品ロス(平成 30 年4月環境省公表)の量は、 646 万トンにのぼり、1日1人当たり茶碗1杯程度になります。 守山市では、守山市と健康推進員協議会とともに「エコレシピ集」を作成しました。

 エコレシピを活用し、みんなで食材を使い切り食品ロスの削減を進めてい きましょう。

ダウンロード
大根の皮のポン酢つけ.pdf
PDFファイル 190.2 KB
ダウンロード
茶かす入りハンバーグ.pdf
PDFファイル 223.9 KB
ダウンロード
えのきの株ステーキ.pdf
PDFファイル 186.7 KB

ダウンロード
かぼちゃのわた入りミルクスープ.pdf
PDFファイル 183.6 KB
ダウンロード
丸ごと野菜の中華カレー.pdf
PDFファイル 237.7 KB
ダウンロード
野菜たっぷり朝食スープ.pdf
PDFファイル 228.5 KB

ダウンロード
ひじきの煮物入り千種焼.pdf
PDFファイル 194.9 KB