1人分 エネルギー 133 kcal
塩 分 0.8g
減塩のポイント
・香辛料(カレー粉)で味を引き立てる
【材料(2人分)】
じゃがいも ・・80g |
カレー粉 ・・・ 小さじ1/2 |
ブロッコリー ・・100g |
サラダ油 ・・・ 大さじ1/3 |
ベーコンスライス ・・30g |
塩 ・・・ 1g |
たまねぎ ・・40g |
水 ・・・ 20~30ml |
【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて、1cmの角切り
ブロッコリーは小房に分け、軸は固い部分をとり除き、長さ2cm、幅5mm程度の薄切りにする。
たまねぎはみじん切りに、ベーコンは7㎜幅に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れ、表面が少し透き通るくらいに炒める。
③たまねぎ、ベーコン、カレー粉、ブロッコリーの順に加えて炒め合わせたら、水と塩を入れてふたをする。
弱火で6~8分ほど加熱し、ふたを開けて水を飛ばす。