ジャガイモとブロッコリーのスパイス炒め

1人分 エネルギー  133 kcal

 

塩   分    0.8

減塩のポイント

・香辛料(カレー粉)で味を引き立てる

【材料(2人分)】

じゃがいも  ・・80

カレー粉  ・・・  小さじ1/2

ブロッコリー ・・100

サラダ油  ・・・  大さじ1/3

ベーコンスライス ・・30

塩     ・・・  1

たまねぎ    ・・40

水     ・・・  2030ml

 

 

【作り方】

 じゃがいもは皮をむいて、1cmの角切り

 ブロッコリーは小房に分け、軸は固い部分をとり除き、長さ2cm、幅5mm程度の薄切りにする。

 たまねぎはみじん切りに、ベーコンは7㎜幅に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れ、表面が少し透き通るくらいに炒める。

たまねぎ、ベーコン、カレー粉、ブロッコリーの順に加えて炒め合わせたら、水と塩を入れてふたをする。

 弱火で68分ほど加熱し、ふたを開けて水を飛ばす。

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