野菜を使ったレシピ


一日350g以上の野菜を食べましょう

 

 350g以上(生野菜で計算)の野菜を食べると、 一日に必要なビタミン・ミネラル・植物繊維等が不足なく摂取出来るとされています。(健康日本21より) 

 

野菜350g以上と言っても、同じ種類の野菜を食べていたら良いというわけではありません。

野菜には「緑黄色野菜」「淡色野菜」があって、含まれる栄養素がそれぞれに異なりますので、様々なy債を食べるように心がけましょう。

野菜350g内訳として

緑黄色野菜  120g以上  (小松菜。ほうれん草、人参、トマトなど)

淡色野菜   230g以上  (大根、白菜、キャベツ、玉ねぎ、きゅうりなど)

 

様々なレシピを参考にして、野菜をおいしくいただきましょう! 


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