大根の中華和え

1人分 エネルギー  54 kcal 

塩   分    0.5

  減塩のポイント

 ・酢を使って酸味を生かす

 ・種実類で香ばしさを生かす

 ・ごま油で香ばしさを生かす

 

 

【材料(2人分)】

 

大根        100

酢        大さじ 1

人参         25g 

砂糖           4

きゅうり       25

ごま油      大さじ 1/3

きくらげ       1

薄口しょうゆ   大さじ 1/3

白いりごま      3

 

 

 

【作り方】

  大根、人参、きゅうり、ぬるま湯で戻したきくらげは千切りにする。

 

  人参、きくらげはサッと茹でておく。

 

  大根はしゃきしゃき感が残る程度にサッと熱湯に通す。

大根、人参、きくらげ、きゅうりは水気を絞り、白ごま、調味料を合わせ和える。

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