健康いきいきプロジェクト(第2回)

金森ミニサロンで「減塩の工夫について」講座を開催            令和4年11月30日

一日の塩分摂取量について、小さじを用いて量の目安を説明した。

ミニサロン前座の10分の短時間で、十分な説明が出来なかった。

昨年、当部会でまとめた『生活習慣病のための減塩の工夫』を配付し、減塩〇×クイズなどを織り交ぜながら説明した。

減塩の工夫された食生活をすることにより単なる寿命を延ばすのみでなく、健康寿命の延伸に繋がることを強く伝えた。


健康いきいきプロジェクト(第1回)

すこやかサロン「バランスの良い食事を考える」講座を開催

開催日;令和4年11月19日

場所;北川ニュータウン自治会館

対象;高齢者

テーマ;『バランスの良い食事を考える』

食事バランスガイドのパンフレットを使って、コマの絵を書きながら主食・副食・主菜などの食事のバランスについて分かりやすく説明しました。

家にあった野菜を持ってきて、それぞれ量ってどれくらいの重さかも見てもらいました。

また、一日の塩分摂取量(男性7.5g、女性6.5g)についても説明して、

『健康の源は良い食事から。。。』

健康寿命を延ばすよう心掛けてほしいと伝えました。