吉身学区


簡単なおやつレシピ 講座 を開催しました

令和4年9月8日

9/8に吉身公民館にて 小さなお子様(乳児)のいらっしゃる親子を対象に「簡単なおやつレシピ」講座を開催し、おにまんじゅうとミルクゼリーをご紹介しました。

 

15組の親子さんにご参加いただきました。

 

 

おにまんじゅうは 

  • 蒸し器がなければフライパンに水を張り、お皿を入れてふたをすることで代用できる。
  • 冷凍保存もできる。


ミルクゼリーの材料に使ったアガーは、

  • 80℃で溶けて、常温でも固まり融け出さない。
  • 失敗してダマになっても、再加熱すればきれいに溶かすことができる。
  • ゼリー型は先に濡らしておくとうまく型から外せる

など、簡単にできるコツをお伝えしました。

 

ジュースで作ったり、卵黄を加えてプリン風にしたりと工夫できることも、お伝えできてよかったです。

アガーは 業務スーパーや、コープなどで入手できます。

 

9/10が中秋の名月ということで、

お土産に、ウサギの折り紙をプレゼントしました。


令和4年度年間活動計画