第3回現任講習会

『新人会員調理実習』

  • 開催にあたって

「コロナ禍で調理実習経験のない入会2年以内の新人会員を対象に、簡単な調理
実習を行いました。
  災害時に活用できるパッククッキングを学びました。感染症対策のため、試
食できないのが残念でしたが、
今後調理実習と試食が再開されることを願っています。

  • 開催日(感染対策で4回に分けて行われました)

(1) 9月16日(金) 午前10時から午前11時30分まで

(2) 9月21日(水) 午前10時から午前11時30分まで

(3) 9月22日(木) 午前10時から午前11時30分まで

(4) 9月26日(月) 午前10時から午前11時30分まで

  • 参加者

健康推進員 36名 ※欠席者(9名)には後日資料配布

  •  内 容

「災害時の調理について~パッククッキング~」

・栄養指導室の使い方を知る

・衛生的な調理とは何かを理解し、実践できる

・パッククッキングでの調理方法を学ぶ

 

エネルギー 641kcal、塩分 2.1g

A.炊き込みご飯

◎ 材料    3人分
米         1.5合
水        300cc
麵つゆ     大さじ1
油揚げ    30g(1枚)
にんじん      20g
切り干し大根   10g
乾しいたけ    2枚

◎ 作り方

①強化ポリエチレン袋3枚に、といだ米と水と砕いた干ししいたけを3等分して入れ、軽く口を縛 って 30 分以上置く。(1つのビニール袋に入れる量は、袋の口がしばれる程度の量にとどめる)

②にんじんは洗って皮を剥き、2~3cm長さの千切りにする。

③油揚げは食べやすい大きさに切る。

④切り干し大根はさっと洗い、細かく切る。

⑤材料を①の袋に全て入れ、空気をしっかりと抜き、空気と水の境目をしっかりと結ぶ。

⑥鍋に水を入れ、お湯を沸かす。

⑦沸騰した湯の中に⑤を袋ごと入れて 30 分入れておく。浮き上がって5分以上過ぎれば良い。

⑧出来上がったら取り出し、10 分程度蒸らせば出来上がり。

B.さば缶と厚揚げの煮物

◎ 材料    3人分
さば缶    150g(1缶)
厚揚げ    300g(2枚)
玉ねぎ     60g
しょうゆ    大さじ1
砂糖      大さじ1
みりん     小さじ1
酒      大さじ 1/2
和風だし  小さじ1/4
水        120cc

①玉ねぎは皮を剥いて根元を切り、縦に半分に切ったら、1cm幅の薄切りにする。

②厚揚げは強化ポリエチレン袋の中で大きめの一口大にほぐす。

③強化ポリエチレン袋2枚に材料を2等分して全て入れる。 (1つのビニール袋に入れる量は、袋の口がしばれる程度の量にとどめる)

④空気をしっかりと抜き、空気と水の境目をしっかりと結ぶ。

⑤沸騰した湯の中に④を袋ごと入れて 30 分入れておく。浮き上がって5分以上過ぎれば OK。

⑥出来上がったら取り出し、ラップを敷いた皿によそう。

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パッククッキングさば
炊き込みご飯、さば缶と厚揚げの煮物
22.9現任講習会パッククッキングレシピ.pdf
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