鶏肉の照り焼きと野菜添え

1人分 エネルギー  369 kcal

 

塩   分    3.3

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

 

 

鶏もも肉              200g

照り焼きのたれ A

料理酒    大さじ2 2/3

ベビーリーフ             100g

みりん    大さじ2 2/3

ブロッコリー             100g

砂糖     小さじ1 1/2

サラダ油            大さじ1

しょうゆ   大さじ2 2/3

 

しょうが汁  小さじ2

 

 【作り方】

  もも肉は筋を切り厚みを均等に開く。

  フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、強火で鍋蓋などで押さえながら焼き、蓋を取り中火にして皮目にしっかり焼き色を付ける。

  照り焼きのたれAを合わせる。

  鶏肉の皮目全体に焼き色がついたら裏も焼いて取り出し、フライパンの油を拭き、 Aを入れ少しとろみがつくまで中火で煮つめ、鶏肉を戻し入れ、たれをかけながらからめる。

④を一口大に切り、ベビーリーフ・茹でたブロッコリーと共に器に盛る。(添え野菜は、他にとまと、レタスなどお好みで)

ダウンロード
鶏肉の照り焼きと野菜添え.pdf
PDFファイル 213.9 KB