1人分 エネルギー 369 kcal
塩 分 3.3g
【材料(2人分)】
鶏もも肉 200g |
照り焼きのたれ A 料理酒 大さじ2 2/3 |
ベビーリーフ 100g |
みりん 大さじ2 2/3 |
ブロッコリー 100g |
砂糖 小さじ1 1/2 |
サラダ油 大さじ1 |
しょうゆ 大さじ2 2/3 |
|
しょうが汁 小さじ2 |
【作り方】
① もも肉は筋を切り厚みを均等に開く。
② フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、強火で鍋蓋などで押さえながら焼き、蓋を取り中火にして皮目にしっかり焼き色を付ける。
③ 照り焼きのたれAを合わせる。
④ 鶏肉の皮目全体に焼き色がついたら裏も焼いて取り出し、フライパンの油を拭き、 Aを入れ少しとろみがつくまで中火で煮つめ、鶏肉を戻し入れ、たれをかけながらからめる。
④を一口大に切り、ベビーリーフ・茹でたブロッコリーと共に器に盛る。(添え野菜は、他にとまと、レタスなどお好みで)