豚とレンコンの生姜焼き丼

 

1人分 エネルギー 558 kcal 

塩   分    1.4g

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

 

 

ごはん      300g

調味料A

しょうゆ        大さじ1

豚肩ロース    150g

みりん     大さじ1

れんこん           60g

酒       大さじ1/2

玉葱             1/4

サラダ油    大さじ1

ピーマン          1

 

しょうが      5g

 

 

 【作り方】

  豚肉は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき5mm厚さのいちょう切りにする。玉葱は1cm幅のくし切り、ピーマンは縦半分に切りへたと種を除き食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにする。

  しょうがはすりおろし調味料 A合わせる。

  フライパンに油を熱し、①の豚肉とレンコンを入れ炒める。肉の色が変わったら残りの材料を加える。全体に油がまわったら蓋をして中火で約2分蒸し焼きにする。

  ③の蓋を外し。②を加え全体にしっかり炒め合わせる。

 

  器にご飯を盛り、④を載せる。

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