サバ缶を使ったレシピ4品


サバ缶と大根の卵炒め

1人分 エネルギー  272 kcal  

塩   分 1.9g 

 

 

 

 

  

【材料(2人分)】

 

サバ缶〔水煮〕 1缶(190)

しょうゆ    大さじ1/2

溶き卵       1個分

鶏がらスープの素 小さじ1/2

大根       150

サラダ油    大さじ1/2

ピーマン      2

 

しょうが(みじん切り) 1かけ

 

 

作り方】

  大根はいちょう切り(23mm)にする。

ピーマンは縦半分に切り、種を取り、一口大に切る。

  フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で熱し、  香りが立ったら大根を加え中火でしんなりするまで炒め、 ピーマンを加えてさっと炒める。

  缶汁をきったサバ缶を加え、粗目にほぐしてさっと炒め、 しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。

  溶き卵をまわし入れ、半熟状になったらさっと混ぜる。  

 

★ピーマンをキャベツに変えても美味しい。

サバ缶と小松菜の塩炒め

1人分 エネルギー  221 kcal  

塩   分 1.1g 

 

 

 

 

  

【材料(2人分)】

 

サバ缶〔水煮〕   1缶(190)

塩          少々

小松菜       1(200)

こしょう       少々

 

サラダ油      大さじ1/2

 

 

作り方】

  小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。

  フライパンにサラダ油を入れて熱し、          缶汁をきったサバ缶を入れて、             ほぐしながらサッと炒める。

  小松菜を広げ入れ、蓋をして30秒中火で蒸し焼きにする。

 

  蓋を開けて、しんなりするまで12分炒め、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。


サバ缶とひじきの煮物

1人分 エネルギー  128 kcal  

塩   分 0.9g 

 

 

 【材料(2人分)】

 

サバ缶〔水煮)1缶(190)

ごま油        小さじ1

ひじき(乾燥)    30

  めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ1

にんじん      1/2

水        50 cc

しいたけ      4

 

 作り方】

  ひじきはたっぷりの水(分量外:適量)で戻し、水気を切る。 にんじんは千切りにする。

しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。

  フライパンにごま油を入れて熱し、にんじん、しいたけ、ひじきを入れてしんなりするまで中火で炒める。       サバ缶を缶汁ごと加え、水を加えてほぐし、煮立ったら蓋をして3分煮る。

  蓋を取り水分を飛ばしながら煮つめる。

めんつゆを加えて炒め合わせる。

サバ缶とカイワレのおかか和え

1人分 エネルギー  221 kcal  

塩   分 1.1g 

 

 

 

【材料(2人分)】

 

サバ缶〔水煮) 1缶(190)

しょうゆ   小さじ1

かいわれ     1パック

白いりごま  小さじ1

かつお節     1(5)

ごま油    小さじ1

細ねぎ       適量

 

 作り方】

  かいわれは根元を切り落とす。サバ缶は缶汁をきる。

  ボウルにサバ缶、かいわれ、しょうゆ、白いりごま、ごま油を入れて和える。

かつお節を入れて和える。

  器に盛って細ねぎを散らす。

 め、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。


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