【健康いきいきプロジェクト】
テーマ:離乳食の調理とレシピについて
会 場:ほほえみセンターボランティア室
参加者:乳児(1歳まで)とおかあさん 10組
健康推進員 3名
すこやか生活課栄養士
内 容:・離乳食調理についての基本やポイントについ ての話をする。
・離乳食献立レシピの説明をする。
・フードモデルを展示する。
・配布資料「離乳食調理7つの基本」「離乳食4つのお約束」にそって説明しました。
・離乳初期・離乳中期・離乳後期のレシピ(夏バージョン)を配り、作り方のコツやポイントを説明しました。
・ほうれんそうや人参とシチューのフードモデルも展示して自由に見てもらいました。
※参加者の様子・声
・熱心に説明を聞いてもらえました。
・質疑応答の場面では活発に質問があり、関心の高さ が感じられました。
・個々の質問に応じてアドバイスしました。
・専門的な質問に対しては、すこやか生活課栄養士にお願いしました。
※次回は資料などを工夫し、説明がもっとわかりやすくなるようにしたいと思います。
【健康いきいきプロジェクト】
テーマ: 離乳食の調理デモンストレーション見学
会 場: すこやかセンター栄養指導室
参加者: 乳児(1歳まで)とおかあさん 10組
内 容: 離乳食(離乳初期・中期・後期) 調理の実演と説明
【レシピ】
初期「豆腐とトマトのあんかけ」「人参とかぼちゃのスープ」
中期「青菜と豆腐の海苔和え」「ツナトマト」
後期「じゃがいものお焼き」「ミンチのトマト煮」
【レシピについての説明】
離乳食作りについてのコツを話し、離乳食の出来たものを見てもらいました。
※ 参加者の様子・声
・調理の仕方を動画撮影して、熱心に見学されていました。
・調理方法の質問など、大変興味を持ってもらえました。
※ 感染対策に配慮して
・内容をを減らし、時間内に収まるようにしました。
・密にならないように健康推進員は最小人数で行いました。
・事前にリハーサルを行い、調理手順の確認・時間配分などをチェックしました。