【健康いきいきプロジェクト】

ほほえみセンターで離乳食の調理、レシピについての講話

令和4年7月12日㈫


テーマ:離乳食の調理とレシピについて

会 場:ほほえみセンターボランティア室

参加者:乳児(1歳まで)とおかあさん 10組

     健康推進員 3名

     すこやか生活課栄養士

内 容:・離乳食調理についての基本やポイントについ            ての話をする。

     ・離乳食献立レシピの説明をする。

     ・フードモデルを展示する。

・配布資料「離乳食調理7つの基本」「離乳食4つのお約束」にそって説明しました。

・離乳初期・離乳中期・離乳後期のレシピ(夏バージョン)を配り、作り方のコツやポイントを説明しました。

・ほうれんそうや人参とシチューのフードモデルも展示して自由に見てもらいました。

※参加者の様子・声

 ・熱心に説明を聞いてもらえました。

 

 ・質疑応答の場面では活発に質問があり、関心の高さ  が感じられました。

 ・個々の質問に応じてアドバイスしました。

 ・専門的な質問に対しては、すこやか生活課栄養士にお願いしました。

※次回は資料などを工夫し、説明がもっとわかりやすくなるようにしたいと思います。



【健康いきいきプロジェクト】

令和4年6月22日㈬

離乳食の調理デモンストレーションの見学会(夏バージョン)開催


テーマ: 離乳食の調理デモンストレーション見学

会 場: すこやかセンター栄養指導室

参加者: 乳児(1歳まで)とおかあさん 10組

内 容: 離乳食(離乳初期・中期・後期) 調理の実演と説明

【レシピ】

初期「豆腐とトマトのあんかけ」「人参とかぼちゃのスープ」 

中期「青菜と豆腐の海苔和え」「ツナトマト」

後期「じゃがいものお焼き」「ミンチのトマト煮」

【レシピについての説明】

 離乳食作りについてのコツを話し、離乳食の出来たものを見てもらいました。

                                                                              ※ 参加者の様子・声

  ・調理の仕方を動画撮影して、熱心に見学されていました。 

  ・調理方法の質問など、大変興味を持ってもらえました。

 

 ※ 感染対策に配慮して

 ・内容をを減らし、時間内に収まるようにしました。

 ・密にならないように健康推進員は最小人数で行いました。

 ・事前にリハーサルを行い、調理手順の確認・時間配分などをチェックしました。