トマトクリームスープ

1人分 エネルギー  138 kcal 

塩   分   0.7g 

  

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

 

 

A

トマトジュース  150ml

オリーブ油    小さじ1 1/2

牛乳       150ml

塩、こしょう    少々

ベーコン         1.5

粉チーズ      小さじ1

ほうれん草      1(40g)

 

玉ねぎ       1/4(50g)

 

しめじ       1/4(20g)

 

 

【作り方】

  ほうれん草は塩ゆでし冷水に浸し あくをぬく。

しっかり水気を絞り3cm長さに切る。

玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除き小房に分ける。

ベーコンは1cm幅に切る。

  鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、しめじ、ベーコンを加えて炒める。Aとほうれん草を加え3~4分煮る。

 

  塩、こしょうで味を整え器に盛り粉チーズをふる。

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レンコンのミルクスープ

1人分 エネルギー  129 kcal 

塩   分   1.1g 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

 

レンコン       80

コンソメスープの素(固形) 1

牛乳         200cc

 

クルトン       適量

 

水          100cc

 

 

 

【作り方】

   レンコンは皮をむいてすりおろす。

  鍋にすりおろしたレンコン、水、コンソメスープの素を入れ強火にかける。煮立ったら弱火にし、へらで混ぜながら12分煮る。

とろみが出てきたら牛乳を入れて混ぜながら温め、器に注いでくるトンを浮かす。

 

  塩、こしょうで味を整え器に盛り粉チーズをふる。

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