こども部会


第5回 こども部会 こども安全包丁を体験!

2022/10/19

今年度、

ほほえみセンター等で実施する県受託事業「おやこ食育教室」では、

昨年同様 子どもたちが包丁を使う体験活動を取り入れます。 

この包丁は、

部会活動として続けてきた「親子料理教室」において子どもが 調理に参加しやすく楽しいと感じてもらえる工夫として数年前に購入したものです。 

 

今回、事業実施に向け

会員も数種類の食材で子ども包丁の体験をしました。

 

 

日頃 使用している包丁と違い、先丸で安全なギザギザ刃 になっています。

 

 

 実際に使ってみると、... 

 

  • 皮つきのバナナでは、切りにくいので、皮をむいた方がいい
  • キュウリ丸ごと1本は、コロコロして安定しないので半分に切ったものを使う

 など、子どもの側に立った感想が得られました。 

 

当日はこれらのことを参考にし、

子どもたちに包丁の持ち方を知り、食材を切る楽しさを味わってもらいたいと思います。 


第3回こども部会を開催しました

2022/7/22

昨年度に引き続き、今年度も県受託事業「おやこの食育教室」を、ほほえみセンター等で実施します。 

「食育5つの力」をテーマに「朝食と共食の大切さ」に重点を置き、事業を進めます。そこで、親子で楽しく学んでもらえるように“? ボックス”や“朝食クイズ”のグッズ作りに取り組みました。 

「食事の大切さ」に気づく きっかけになればと思います。


令和4年度(2022)活動計画です

2022/7/3