豚と里芋のみそ煮

1人分 エネルギー   360 kcal 

塩   分  1.5 g 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

 

豚バラブロック   150

しょうゆ    小さじ1/2

里芋         2

調味料 A

チンゲン菜    1/2(50g)

水         水200ml

 

味噌             大さじ1

 

みりん         大さじ1/2

 

砂糖       大さじ1/2

 

 【作り方】

  里芋は洗って川に切り込みを入れる。耐熱皿に乗せラップをかけ、電子レンジ(600)8分加熱する。粗熱をとって手で皮をむき食べやすい大きさに切る。

  豚バラ肉は1cm厚さに切る。チンゲン菜は食べやすい大きさに切り葉と茎に分ける。

フライパンに豚バラ肉を並べ火をつけ焼く。ペーパータオルで余分な脂を拭き取りチンゲン菜の茎と Aの調味料を全て加えて蓋をし、中火で約5分煮る。蓋をはずしてチンゲン菜の葉としょうゆを加えて混ぜる。火を強め軽く煮汁を飛ばしながら全体にからめたら、器に盛る。

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