ほほえみセンターのフレンズタイムで、年長~小学6年生を対象に食育イベントを行いました。「子どもたちに食べ物の好き嫌いをなくしてもらう」というのがテーマで、エプロンシアター・紙芝居・クイズを通じて『消化と体のしくみ』などの話をしました。
学区では初の試みだったので何度も練習しましたが、子どもたちが最後まで関心をもって見てくれたので、活動に自信が持てました。
河西会館で毎週火曜日に乳幼児むけに開催されているのびのびほっと
ステーションでおやつ講座を実施、夏のおやつレシピ集を配布し、おやつについての簡単な講話を行い,「幼児の胃は小さく、補食としてのおやつが
重要である」などをお伝えしました。参加されていたお母さん方は、とても熱心にに聞いてくださいました。
レシピ集は会員から募集したレシピの中から、幼児にふさわしく、簡単でつくりやすいものを選びました。
最後におうちですぐに作れるようにオレンジゼリーの材料として、ゼラチンとオレンジジュースをお渡ししました。