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副菜5品


◎副 菜

ごぼうと人参、こんにゃくのきんぴら 

1人分 

エネルギー 142 kcal  塩  分    1.3g  

 

 

 

【材料(4人分)】

ごぼう     2

 

 

だし汁  50 ml 

 人参     1

酒    大さじ2

こんにゃく   1枚   

醤油   小さじ2

 

砂糖   大さじ1

 

みりん  大さじ1

 

白ごま    適量

 

七味唐辛子  適量

 

サラダ油  小さじ2

作り方】

  ごぼうは洗ってささがき又は、細切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  ①を油で炒め、しんなりしたら調味料Aを入れ、蓋をして弱火で10分弱煮る。

 蓋を取り中火で水分を飛ばす。お好みで、白ゴマや七味唐辛子を入れる

 

◎副 菜

長芋のガレット

1人分 

エネルギー  160 kcal 塩  分      0.8g  

 

 

 

【材料(4人分)】

長芋        300

醤油     少々

スライスチーズ  4

サラダ油  大さじ2

  

小麦粉   大さじ3

 作り方】

長いもは皮をむいて適当な大きさに切り、ポリ袋に入れる。袋の上から麺棒などでたたいて長芋を細かくつぶす(長芋はすってもよい)。

  チーズは1cm角ほどにちぎり、チーズと小麦粉を①の袋に加える。もんで混ぜる。。

  フライパンに油を入れ、温める。袋の隅を少し切って中身をフライパンに約12個に落とし入れる。中火で約3分焼き、焼き色がついたら返し、裏も3分焼く

 

④ 醤油をつけて食べる(ノリで巻いても美味しい)。 



◎副 菜

ピーマンの当座煮 

1人分 

エネルギー 41 kcal  塩  分    0.6g  

 

 

 

【材料(4人分)】

ピーマン      230

酒     大さじ1 1/2

じゃこ       50

醤油    大さじ  1/2

  

砂糖    大さじ  1/2

サラダ油  大さじ 1 1/2

 作り方】

  ピーマンは種を除き、千切りにする。

 フライパンに油を熱し、ピーマンを入れて油がなじむ程度に炒める。

  じゃこと調味料を加え、汁気がなくなるまで、混ぜながら炒り煮する。

 

◎副 菜

さつま芋の牛乳煮

1人分 

エネルギー  194 kcal 塩  分      0.9g  

 

 

 

【材料(4人分)】 

さつま芋   1(400)

 

 

A

バター   15

 

牛乳     150cc

 

砂糖       20g

 

塩、  小さじ1/2

作り方】

 さつま芋の皮をピーラーで所々むき、1.5cmくらいの輪切りにする。

  鍋に水100ccと調味料Aを入れて火にかける。

  砂糖がとけてきたタイミングで、①のさつま芋を入れて煮込む。

 さつま芋が柔らかくなって、水分が飛んだら出来上がり

 

 



◎副 菜

さつま芋のレモン煮 

1人分 

エネルギー 136 kcal  塩  分    0.7g  

 

 

 

 【材料(4人分)】 

さつま芋  1(300)

A

砂糖     40

レモン       1/2

塩    小さじ1/2

 

作り方】

  さつま芋の皮をピーラーで所々むき、1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらす。水を切る。

  レモンはよく洗い、薄い輪切りにする。

  ①に水2カップ、調味料Aを入れて火にかける、煮立ったら火を弱め、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。

 


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