1人分 エネルギー 185 kcal
塩 分 1.6 g
カルシウム 165 mg
ポイント
カルシウム補給を考え、無塩せきベーコンとスキムミルクを使用。
【材料(2人分)】
バター ・・・ 8g |
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たまねぎ ・・・100g(1/2個) |
薄力粉 ・・・大さじ2 |
にんじん ・・・100g(1/2本) |
だし汁 ・・・2カップ |
ブロッコリー・・・100g(1/2株) |
スキムミルク・・・大さじ3 |
ベーコン(無塩せき)・・・40g |
塩 ・・・小さじ1/3 |
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あら挽き胡椒 ・・・適量 |
【作り方】
① かぶらは皮をむき一口大に切る。他の野菜とベーコンも同様に切る。
② ブロッコリーは小房に分け、水少々をふり、ラップをし、1分半程レンジにかける。
③ 鍋にバターを熱し、①をさっと炒めたら火を消す。
④ 小麦粉をふりいれよく混ぜる。だし汁と塩を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。
⑤ ブロッコリーとスキムミルクを入れ、ひと煮立ちで完成。であらびき胡椒をふる。。
エネルギー 183 kcal
塩 分 3.0g
カルシウム 875 mg
ポイント
・かぶらの葉を油でいためると、βーカロテンなど脂溶性ビタミンの吸収がアップします。
【材料(2人分)】
ごま油 ・・・ 小さじ1弱 |
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あみえび ・・・大さじ2 |
濃口醬油 ・・・大さじ1 |
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みりん ・・・大さじ1 |
いりごま ・・・小さじ1 |
【作り方】
① かぶらの葉と皮は水分をよくとり、みじん切りにする。
② フライパンにごま油を中火で熱し、あみえびを炒め、香りが立ってきたら、かぶの葉と皮も入れ、炒めて水けを飛ばす。
③ 醬油・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。
火を止め、いりごまを加えたら出来上がり。