やじまかぶらの和風シチュー

1人分 エネルギー  185 kcal

 

塩   分   1.6 g 

カルシウム 165 mg

 

ポイント

カルシウム補給を考え、無塩せきベーコンとスキムミルクを使用。

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

矢島かぶら・・・100(2)

バター  ・・・ 8

たまねぎ ・・・100(1/2)

薄力粉  ・・・大さじ2

にんじん ・・・100(1/2)

だし汁  ・・・2カップ

ブロッコリー・・・100(1/2)

スキムミルク・・・大さじ3

ベーコン(無塩せき)・・・40

塩     ・・・小さじ1/3

 

あら挽き胡椒 ・・・適量

 

 

【作り方】

  かぶらは皮をむき一口大に切る。他の野菜とベーコンも同様に切る。

  ブロッコリーは小房に分け、水少々をふり、ラップをし、1分半程レンジにかける。

  鍋にバターを熱し、①をさっと炒めたら火を消す。

  小麦粉をふりいれよく混ぜる。だし汁と塩を加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。

  ブロッコリーとスキムミルクを入れ、ひと煮立ちで完成。であらびき胡椒をふる。

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矢島かぶらの葉と皮を使ったふりかけ

 エネルギー  183 kcal

 

塩   分    3.0g 

カルシウム   875 mg

ポイント

かぶらの葉を油でいためると、βーカロテンなど脂溶性ビタミンの吸収がアップします。

 

 

【材料(2人分)】

 

矢島かぶらの葉と皮 300(2個分)

ごま油  ・・・ 小さじ1

あみえび ・・・大さじ2

濃口醬油  ・・・大さじ1

 

みりん   ・・・大さじ1

いりごま  ・・・小さじ1

 

 

 

 

 

 

【作り方】

  かぶらの葉と皮は水分をよくとり、みじん切りにする。

  フライパンにごま油を中火で熱し、あみえびを炒め、香りが立ってきたら、かぶの葉と皮も入れ、炒めて水けを飛ばす。

  醬油・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。

火を止め、いりごまを加えたら出来上がり。

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