健康いきいき プロジェクト

 (11月~3月)


子育て応援教室

2024/1/16     速野学区

日 時 令和6年1月16日

場 所 速野会館 多目的ホール

対象者 親子ホットステーション

    参加者 親子12名

内 容

・手作りおやつの提供

 いも餅とミルクわらび餅

 

・本日のおやつのレシピ配布・説明

 

・おやつの役割・与え方の説明

 

・小冊子配布

 みんなで朝ご飯

●手作りおやつ配布の様子

●おやつの役割・与え方についての話の様子


●いも餅作りの様子

いも餅とミルクわらび餅を

手作りし、小包装し配布する。

●配布資料紹介

①「みんなで にっこりあさごはん」
 朝ご飯の大切さと家族団らんの
 重要性について書かれた絵本です。

 

②「ニコニコ げんきのおまじない」

③「わくわく げんきに あそぼう」

 ②③の内容は、

 夜更かしをしないで、早く寝て、

 朝ご飯をしっかり食べようという

 早寝早起き朝ご飯の大切さが書か

 れた絵本です。

 



  河西小学校で防煙教室  

「たばこの煙から身を守ろう」

2023/11/22 たばこ部会

場 所 河西小学校 

参加者 5年生146名

 

内 容

 新しく作製した紙芝居「すこやかくんのゆめ」を上演し、《たばこの煙から身を守ろう》をテーマに、煙の影響についてお話しました。

 

 次にたばこの煙の模型を使って、煙が到達する距離をクイズ形式で学んでもらい、受動喫煙防止のお話しもしました。

 

 初めて聞く内容には、「へえー、そうなん!」と隣同士で意見を交わす様子も見られました。

 

 クイズの答えで、たばこの煙が教室の端から端まで届くと知り、驚きの声があがっていました。
 クイズの答えで、たばこの煙が教室の端から端まで届くと知り、驚きの声があがっていました。
 児童に問いかけた場面では、積極的に意見を出してくれました。
 児童に問いかけた場面では、積極的に意見を出してくれました。


   地域教育学級

「学級やまびこ小津」

高齢者の健康についての講話と手作りおやつを提供しました

2023/11/22 小津学区

場 所  小津会館 

参加者  高齢者 25名

内 容  

 資料をもとに高齢者が健康を維持するために大切なことをお話し、続いて健康推進員が手作りしたおやつをレシピと共に提供しました。

 

おやつのメニュー

りんごケーキのフルーツ添え

コーヒー    

りんごケーキにはオレンジ、キウイ、パイン、ミントをそえました。
りんごケーキにはオレンジ、キウイ、パイン、ミントをそえました。
 参加者から「とてもおいしいかった」とのお声をいただきました。
 参加者から「とてもおいしいかった」とのお声をいただきました。

配布資料



紅葉の地球市民の森を歩こう!

2023/11/17 運動部会

地球市民の森にて
地球市民の森にて

場 所  びわこ地球市民の森

参加者  高齢者 7名

 


物部幼稚園で食育活動

2023/11/16(木) 守山学区

場 所  物部幼稚園 

参加者  物部幼稚園 園児 103名

 

物部幼稚園に伺い、食育活動を行いました。

 

3歳児~5歳児の全クラスに、食育の絵本をお渡ししました。

さらに、4~5歳児のクラスには訪問して、食育活動をしました。

●4歳児クラス

食育パネルを使ってのおはなし
食育をテーマにした紙芝居

●5歳児クラス

食育パネルを使ってのおはなし

「箱の中身は何でしょう?」の野菜当てクイズ


 

子どもたちは、パネルに描かれた たくさんの野菜の名前を元気いっぱい答えてくれました。

紙芝居は興味を持って、お話を良く聴いてくれました。
「箱の中身は何でしょう?」はお野菜を実際にさわってもらい、みんなでこたえられて大変盛り上がりました。

みんな、楽しかったとのことでした。

 

リハーサルの時には実際のお野菜を使ったりしてはいなかったので、当日ぶっつけ本番的なところもありましたが、園長先生からは、「そんなところもいいんですよ」と言っていただけました。


 食事の塩分量を知ろう!

 

2023/11/15 食生活改善部会

場 所  笠原自治会館 

参加者  高齢者 29名

内 容 

 日頃から口にしている食事には、どのくらい塩分が含まれるか、「減塩○×クイズ」にし答えていただきました。

 

調味料や食品の塩分量は??減塩○×クイズに挑戦中
調味料や食品の塩分量は??減塩○×クイズに挑戦中
どのくらい塩分が入っているのかな??
どのくらい塩分が入っているのかな??


親子ほっとステーションで

離乳食講座を実施しました

実施日 R5.11.15       吉身学区 

場 所 吉身公民館

参加者    乳幼児親子 17組  35名

 

内 容 離乳食の調理実演 

    レシピの説明と質疑応答

献立

・かぼちゃのドリア風

・ほうれんそうと豆腐の海苔あえ

・芋餅

・だしの取り方

 

参加者の声

 「昆布とかつおだけで、こんなにおいしいだしができるの!」と感動されました。         

 

「レシピだけでなく、実演と試食があったので、調理の手順などがよく分かった」との声もありました。

 

「冷凍できますか?」の質問には冷凍できるので、多めに作り置きができるとお答えしました。

 

 

 

離乳食:ドリア、ほうれん草と豆腐のあえ物、芋餅