【健康いきいきプロジェクト】

石田いきいきクラブ (高齢者のつどい)

令和4年8月19日(金)

石田ななまがりで「夏の過ごし方」「食べて元気にフレイル予防」講座を実施しました。

参加者 :石田いきいきクラブ 17名

      健康推進員 3名

内 容: ・資料配布と講話

       『熱中症×コロナ感染防止』

       『食べて元気にフレイル予防』

       『口腔体操』

      ・歯ブラシ・ゼリー等の配布

 

☆みなさん熱心に資料に目を通し、笑顔で返事を返してくださり、とても楽しい雰囲気の中でお話ができました。


 【資料・講座内容】

 

夏の過ごし方

  • 「屋外ではマスクを外す」など、熱中症を防ぐための知っておきたいお話。

 

食べて元気にフレイル予防

  • フレイル予防チェック表を使い、ご自身の状態を確認し、食事の取り方、タンパク質をしっかり取るための一工夫の仕方などを提案
  • 食べる力を維持するために、かみ応えのある食品を食べよう!
  • お口・舌の動きをスムーズにする口腔体操
  • 納豆と柿の雑学クイズ

今年も調理ができず、おやつなどの提供ができないのが残念でした。

来年は調理ができるようになれば、うれしいです。


親子ほっとステーション

令和4年7月5日(火)に玉津会館で開催された「親子ほっとステーション」で「乳幼児向けのおやつレシピ」「基本のだしの作り方」を紹介しました。

家庭にある食材で簡単に作れる乳幼児向けおやつを紹介。野菜もとれるスムージーを入れて大人向けにも工夫しました。基本のだしの作り方は手軽に作れる方法を紹介しました。

 

参加者 : 乳児・未就園児と保護者 24名

      健康推進員 3名

内  容 : レシピの配布と講話

食材配布(みかん缶、粉寒天、じゃが芋)

 紹介レシピ:

  ふるふるミルクプリン

  シラスと人参のおやき

  お野菜大好きグリーンスムージ

  だしの作り方

参加者からは「身近な食材でおいしいおやつができると知り、さっそく作ってみます」、「なかなかダシを取ることがないので、簡単なダシの取り方は参考になりました。ぜひやってみたいです」との声をいただきました。