にんじんヨーグルトムース

☆ 材料

にんじん      1/2本(60g)

缶詰(黄桃など)    小1缶(約 110g)

にんじん茹で汁+水  1/2カップ

牛乳       1/2 カップ

  またはスキムミルク大さじ3

砂糖        大さじ2

プレーンヨーグルト 1/2カップ

粉寒天       12.2g

レモン汁      大さじ1

 

あればミントの葉(かざり) 


 

  1. にんじんは薄切りにして柔らかく茹でる茹で汁は残しておく。 
  2. にんじんと缶詰の半分, シロップ全部をミキ サーにかける。
  3. にんじんのゆで汁に粉寒天を入れて混ぜ合わせ火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、砂糖と人肌に温めた牛乳を入れて少し煮る。
  4. ②と③とヨーグルトを混ぜ合わせ、1cm角に 切った残りの缶詰を加えて器に入れて冷やす。