☆ 材料
にんじん 1/2本(60g)
缶詰(黄桃など) 小1缶(約 110g)
にんじん茹で汁+水 1/2カップ
牛乳 1/2 カップ
またはスキムミルク大さじ3
砂糖 大さじ2
プレーンヨーグルト 1/2カップ
粉寒天 12.2g
レモン汁 大さじ1
あればミントの葉(かざり)
- にんじんは薄切りにして柔らかく茹でる茹で汁は残しておく。
- にんじんと缶詰の半分, シロップ全部をミキ サーにかける。
- にんじんのゆで汁に粉寒天を入れて混ぜ合わせ火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、砂糖と人肌に温めた牛乳を入れて少し煮る。
- ②と③とヨーグルトを混ぜ合わせ、1cm角に 切った残りの缶詰を加えて器に入れて冷やす。