しょうがとじゃこのまぜご飯(主食)
1人分 エネルギー 340 kcal
塩 分 1.3g
ショウガは身体を温める作用と殺菌作用があります。
暑い夏や、寒い冬に積極的に食べましょう。焼き魚や、 汁物、煮物などと組み合わせてはいかかでしょう。
【材料(4人分)】
米 300g(2合) |
★みりん 小さじ2 |
ちりめんじゃこ 20g |
★酒 小さじ2 |
炒りごま 12g |
★薄口しょうゆ 小さじ4 |
万能ねぎ 少々 |
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新しょうが 50g |
【作り方】
① ご飯は固い目に炊きます。
② 新ショウガは、皮を残しながらきれいに洗い、みじん切りにする。
③ 調味料★を混ぜ合わせ、①のショウガをご飯が炊けるまで漬け込む。
④ 油を使わず、フライパンでちりめんじゃことゴマを空炒りし、ゴマの香りを出す。
⑤ 炊き立てのご飯に②と③を加えて混ぜる。
器に盛りつけてから、小口切りした万能ねぎを飾る。
赤こんにゃくとグリーンピース・コーンの卵とじ(主菜)
1人分 エネルギー 127 kcal
塩 分 1.7g
★卵でとじる前に、赤こんにゃく、グリーンピース、コーンをフライパン の中に広げておく。
★10分くらいで出来上がるので、急な来客にもすぐ作れる。
仕上がりが美しく、グリーンピース・コーンは冷凍食品を使えば1年中食 べられ、子供から高齢者まで、おやつから酒のつまみにも良い。色々な味付けで楽しめる。
【材料(6人分)】
赤こんにゃく 200g |
サラダ油 小さじ2 |
グリーンピース 125g |
だしの素 小さじ2 |
スイートコーン 125g |
砂糖 大さじ2 |
卵(Mサイズ) 4個 |
薄口しょうゆ 大さじ2 |
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みりん 大さじ1 |
【作り方】
① 市販の赤こんにゃく(5mm位の太さに突いてあるもの)ざるに取り、水洗いする。長さ3~5mmに切り、沸騰したお湯に赤こんにゃくをザルに入れたまま、茹で、水を切る。卵は溶いておく。
② フライパンに油を熱し、赤こんにゃく、グリーンピース、コーンを入れて、油がなじむように炒める。
③ 一旦火を止めて、だしの素と砂糖を加えてから、弱火で1分ほど炒める
④ 薄口しょうゆ、みりんを加えて、十分材料に味がなじむように、焦がさないように、弱火で1分ほど炒める。
⑤ 煮汁がなくなる寸前に、溶き卵を全体にかけて、具材が良く見えるように、軽く混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
卵とじになれば出来上がり。
⑥人数分に切り分け、盛り付ける。
茄子を使った鶏ひき肉入り田楽(副菜)
1人分 エネルギー 164 kcal
塩 分 0.7g
この料理はひき肉が入り、ボリュウムがあります。 酢の物やお浸しとの組み合わせがお勧めです。
【材料(4人分)】
材料 |
☆でんがく肉みそ |
茄子 300g |
土生姜 5g |
しし唐) 60g |
サラダ油 大さじ1/2 |
サラダ油 大さじ3 |
鶏ひき肉 40g |
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だし汁 100ml |
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赤みそ 20g |
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砂糖 大さじ1 |
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みりん 大さじ1 |
【作り方】
① なすはへたを取り、厚さを揃えて斜め切りにし、水に浸してあくを取り、必ずペーパータオルで水気を取る。
② 大きめのフライパンにサラダ油を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼く。
フライパンの大きさにより何回かに分けて焼くと良い。しし唐はへたと種を取り、油の残りを入れて焼く。ペーパータオルで油気を取る。
③ 田楽味噌を作る。
だし汁を用意する。土生姜をみじん切りにする。フライパンにサラダ油と土生姜のみじん切りを入れて、弱火にかけ、生姜の香りがしてきたら火を強めて、ひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変われば、だし汁、赤みそ、砂糖、みりんを加えながら煮つめる。
④ 焼いた茄子と、しし唐を器に盛り付け、茄子に田楽味噌をかける。
打 ち 豆 汁(汁物)
1人分 エネルギー 91 kcal
塩 分 1.3 g
蛋白質が豊富な汁物なので、副菜として、野菜の和え物や、 蒸し野菜などを組み合わせると良いでしょう。
【材料(5人分)】
大豆 50g |
だし汁 800ml |
もめん豆腐 100g |
味噌 大さじ2と1/2 |
油揚げ 10g |
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にんじん 50g |
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万能ねぎ 5g |
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【作り方】
① 油揚げは千切り、にんじんは短冊に、ねぎは小口切りに切る。
② 水で戻した大豆をビニール袋に入れ、スプーンまたは指で潰す(打ち豆)。
③ 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら打ち豆、味噌の半量を入れて、打ち豆が柔らかくなるまで煮る。
④ ③に①を入れて、具が柔らかくなったら、残りの味噌を入れ、豆腐も手で粗くくずしながら入れて、ひと煮立ちさせる。
⑤ お椀に入れ、小口切りにしたネギを散らす。
キャロットジュースのゼリー(デザート)
1人分 エネルギー 75 kcal
塩 分 0 g
【材料(8人分)】
キャロットジュース 300ml(38ml) |
水 370ml (46ml) |
みかん缶詰 少量 |
砂糖 64g (8g) |
アガー 14g (1.7g) |
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生クリーム 少量 |
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【作り方】
① アガーと砂糖は水気のないボールに混ぜておく。
② 鍋に水を入れ、火にかける。①を入れ、かき混ぜながら、しっかり溶かす。
③ ②へキャロットジュースを入れ、混ぜる。
④ 火を止め、ゼリー型に分け入れる。
⑤ それをバットに入れ、水を張り、粗熱を取り、氷と水をバットに入れたまま冷蔵庫で冷やす。
⑥ 固まったら、小分けしたミカンと生クリームをトッピングする。