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さば缶の冷や汁風うどん

材料  (2人分)

ば水煮缶   100g

うどん     1.5玉

木綿豆腐    100g

きゅうり      1本

わかめ(乾)   小1(1g)

ミニトマト     4個

ミョウガ      1本

大葉      2枚

かつお節    適宜

 

A 調味料

    冷水       150ml

   味噌         大2

   めんつゆ(3倍濃縮)  大2

   砂糖         小1

   おろし生姜      小1

すりごま         大2

 


作り方

  1. 豆腐は湯通しをして、ざっくりとくずしておきます。わかめは水で戻します。※(わかめは、さっと茹でておく)

  2. きゅうりは薄切りにし塩もみ、ミョウガは薄い輪切りに、大葉は千切りに、ミニトマトは横半分に切っておきます。
  3. さば水煮缶の身は、粗くほぐしておきます。
  4. ボールにAを合わせて、冷水を少しずつ加えてときのばします。
  5. うどんは沸騰したお湯で2分ほど茹でて、お湯を切り流水で洗って水気をきり、器に盛っておきます。
  6.  にさば缶の汁(好みの量)ときゅうり・豆腐を加えて混ぜ合わせます。

  7.  のうどんにを注ぎ、さば缶のほぐし身・わかめ・ミニトマトを盛り付けて、薬味(ミョウガ・大葉・かつお節)をのせます。