· 

まるごとトマトとツナの炊き込みご飯

材料 

米      2合

水      2合の目盛り

トマト    1個(200g)

ツナ水煮缶  1缶(70g) 

玉ねぎ    1/4個(50g)

バター    15g

塩      小1/2

砂糖     一つまみ

 

 

作り方

  1. お米をとぎ目盛りまで水を入れ30分置きます。

  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタをくりぬき深く十字に切り込みをいれます。

  3. トマトを炊飯器の中央に入れます。

  4. 3に缶汁を軽く切ったツナ・玉ねぎみじん切り・塩を入れ、普通に炊飯します。

  5. 炊き上がったらトマトの皮を取った後、バターを入れてよく混ぜます。10分程蒸らして出来上がりです。