材料 (2人分)
さば水煮缶 100g
うどん 1.5玉
木綿豆腐 100g
きゅうり 1本
わかめ(乾) 小1(1g)
ミニトマト 4個
ミョウガ 1本
大葉 2枚
かつお節 適宜
A 調味料
冷水 150ml
味噌 大2
めんつゆ(3倍濃縮) 大2
砂糖 小1
おろし生姜 小1
すりごま 大2
作り方
-
豆腐は湯通しをして、ざっくりとくずしておきます。わかめは水で戻します。※(わかめは、さっと茹でておく)
- きゅうりは薄切りにし塩もみ、ミョウガは薄い輪切りに、大葉は千切りに、ミニトマトは横半分に切っておきます。
- さば水煮缶の身は、粗くほぐしておきます。
- ボールにAを合わせて、冷水を少しずつ加えてときのばします。
- うどんは沸騰したお湯で2分ほど茹でて、お湯を切り流水で洗って水気をきり、器に盛っておきます。
- 4にさば缶の汁(好みの量)ときゅうり・豆腐を加えて混ぜ合わせます。
- 5のうどんに6を注ぎ、さば缶のほぐし身・わかめ・ミニトマトを盛り付けて、薬味(ミョウガ・大葉・かつお節)をのせます。