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鶏肉と野菜の甘酢炒め

一人分栄養価 エネルギー286kcal 食塩相当量1.3g

材料

鶏もも肉   400g

片栗粉    18g(大さじ2)

パプリカ(黄) 100g

ピーマン   100g

なす     160g

サラダ油 16g(大さじ1+1/3)

 

A 酒    25g(大さじ1+2/3)

A 砂糖   15g(大さじ1+2/3)

A 酢    25g(大さじ1+2/3)

A しょうゆ 20g(大さじ1+小さじ1/3)

 

A 水    20g(大さじ1+1/3)



  1. なすは洗ってヘタを取り、1cm厚さの輪切りにします。
    パプリカ・ピーマンは洗ってからヘタ・種を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、片栗粉を全体にまぶします。
    Aを混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べて、片面に焼き目がついたらナスを入れて両面3分づつ蒸し焼きにします。残りの野菜を加えて3分ほど炒めます。
  4. ナスが柔らかくなったら弱火にし、10秒ほど鉄板が冷めるのを待ち、Aを加えて1分ほど炒め合わせます。
  5. お皿に盛りつけます。