昨年に引き続き、今年度もコロナの感染状況を踏まえて県全体の新人研修は行われませんでした。その代わりに、県の事業として各市町の少人数で行うこととなり、

守山市では、2020~2021年加入者58人を対象に「調理における衛生管理について」の研修会を、感染対策を加味して2部に分かれて行いました。

日時:令和3年11月30日(火)  

   1部 10時~11時30分

   2部 13時30分~15時

場所:すこやかセンター2階 栄養指導室

内容:「調理における衛生管理について」

   講師;百田翔子管理栄養士(すこやか生活課主査)

    衛生的な手洗いとは

    (手洗いチェッカーで手洗いチェック体験)

評価:参加者 1部25名、2部22名 合計47名 不参加者11名

   講義内容は、調理実習体験の無い新人会員さんにとって、調理実習時の衛生管理について、市民対象の調理実習時と家庭での調理実習時との違いなど、実状況を交えて詳細に説明されたので大変わかりやすかった。

又、手洗いチェッカー体験も興味深く、丁寧な手洗いの必要が良く理解できた。

   この研修を生かして、来年度は調理実習に臨めるよう、早いコロナ感染の終息を望むばかりです。